PROBLEMATIKA PENGELOLAAN MUSEUM KERIS NUSANTARA: SEBUAH GAGASAN MENGENAI ARAH PENGEMBANGAN MUSEUM (KRITIS, 2022)
Penambahan jumlah museum adalah sebuah kemajuan yang perlu diapresiasi bagi kita semua karena membuktikan tingginya semangat dan kesadaran akan pentingnya edukasi publik yang bernuansa rekreasi bagi masyarakat. Namun demikian, peningkatan kuantitas museum tentunya juga perlu diimbangi dengan asesmen terhadap kualitas museum-museum yang telah ada. Sering kali sebuah permasalahan dalam tata kelola ini luput dari perhatian pihak internal museum, sehingga pentingnya evaluasi dan asesmen dari pihak eksternal, baik tim penilai swasta maupun pengunjung dan akademisi perlu lebih diperhatikan agar dapat dijadikan salah satu acuan dalam mengembangkan dan terus meningkatkan kualitas museum. Salah satu museum yang berdiri kurang dari satu dekade terakhir adalah Museum Keris Nusantara. Museum ini mengemban harapan besar baik dari masyarakat maupun pemerintah karena menampilkan objek penting yang telah ditetapkan sebagai Intangible Cultural Heritage oleh UNESCO. Kualitas museum tentunya tidak hanya menjadi sorotan masyarakat lokal, regional dan nasional, namun menjadi sorotan internasional. Tulisan ini bermaksud untuk mengidentifikasi beberapa permasalahan dalam pengelolaan Museum Keris Nusantara dan mencoba menawarkan solusi dalam penanganan permasalahan tersebut. Secara umum, permasalahan yang teridentifikasi pada Museum Keris Nusantara adalah terkait kelengkapan informasi; penataan koleksi; narasi pada koleksi; keberfungsian sarana dan prasarana; keamanan koleksi; dan pengelolaan museum.