BIAYA TRANSAKSI, HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PADA USAHA PEMBENIHAN IKAN PATIN - zulkarnain zulkarnain (Jurnal WACANA PERTANIAN, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui biaya transaksi dan harga pokok produksi usaha pembenihan ikan patin Kecamatan Metro Selatan Kota Metro. Penelitian dilakukan di Kelurahan Margorejo, Kecamatan Metro Selatan, Kota Metro dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan metode pengambilan sampel yaitu sampling jenuh (sensus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya transaksi pada usaha pembenihan ikan patin yaitu biaya informasi sebesar Rp. 14.960,00; biaya koordinasi sebesar Rp.37.635,00; biaya monitoring sebesar Rp. 65.700,00 dan biaya transportasi sebesar Rp. 11.250,00. Kontribusi biaya transaksi yang terbesar adalah biaya monitoring sebesar 50,72 %. Sedangkan harga pokok produksi dan harga jual usaha pembenihan ikan patin di Kelurahan Margorejo Kecamatan Metro Selatan Kota Metro sebesar Rp. 65,61/ekor dan Rp.72,18/ekor dalam satu siklus.