PENDEKATAN DAKWAH RASIONAL DALAM PENGUATAN PEMAHAMAN MODERASI BERAGAMA - Syukri Syamaun (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang pendekatan dakwah rasional dalam moderasi beragama di Indonesia, khususnya dalam memberikan pemahaman tentang moderasi beragama kepada mad’u. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan yang  prosesnya untuk mengkaji dan menganalisis data dari sumber- sumber kepustakaan. Semua data dianalisis menggunakan  metode analisis teks dan dilakukan secara simultan dan terus menerus. Penyampaikan pesan-pesan tentang moderasi beargama harus menganggap mad’u sebagai mitra yang saling membantu untuk memahami paradigma moderasi di Indonesia. Penjelasan tentang moderasi harus komprehensif dengan menggunakan metode berpikir bayani, burhani, dan irfani.   This article seeks to explain the apprarch of rational Islamic da'wah in religious moderation in Indonesia. This paper has a focus on how rationality da'wah approach in providing an understanding of religious moderation to the called, especially in the context of strengthening religious moderation. This type of research is a literature study whose process is to examine and analyze data from library sources. All data were analyzed using text analysis method simultaneously and continuously. Conveying messages about religious moderation must regard mad'u as partners who help each other to understand the paradigm of moderation in Indonesia. An explanation of moderation must be comprehensive by using the bayani, burhani, and irfani thinking methods.