MENGENAL TOKOH-TOKOH TAFSIR SYI’AH DAN KARYA TAFSIRNYA - Akhdiat Akhdiat; Ade Jamarudin (Kalam: Jurnal Agama dan Sosial Humaniora, 2022)
Artikel ini bertujuan meneliti mengenai tafsir mazhab Syi’ah berupa tokoh dan karya-karyanya dalam khazanah tafsir Alquran. Adapun metode penelitian yang digunakan merupakan metode kualitatif berlandaskan library research dengan pendekatan analisis-deskriptif dengan data primernya al-Syī’ah al-Iṡnā ‘Asyariyah wa Manahijuhum fi Tafsīr al-Qur`ān al-Karīm dan Maṣādir al-Tafsīr al-Ma`ṡūr Baina Ahl al-Sunnah wa al-Syī'ah al-Imāmiyah al-Isna 'Asyariyah. Dengan metode ini, penelitian ini menemukan hasil bahwa tafsir Syi’ah merupakan ilmu yang membahas mengenai pengetahuan terhadap kitab Allah, petunjuk, makna, hukum dan hikmah atas dasar kemampuan manusia yang digagas oleh orang-orang dari kelompok Syi’ah yang merupakan pengikut dan pembela Ali bin Thalib. Karya-karya tafsir yang lahir beserta tokoh-tokohnya di kalangan Syi’ah Itsna Asyariyah adalah tafsir al-Askari karya Hasan al-Askari, Tafsīr al-‘Ayāsyī karya al-‘Ayasyi al-Sulami, Majma’ al-Bayān karya al-Thabarsi, al-Mīzān fi Tafsīr al-Qur`ān karya al-Thabataba`i dan Tafsīr al-Qumī karya al-Qumi. Adapun dari Syi’ah Zaidiyah, di antaranya terdapat Tafsīr Ayāt al-Aḥkām karya al-Najari, Ghārīb al-Qur`ān karya Imam Zaid bin Ali, Muntahā al-Marām karya Muhammad al-Qasim, dan Fatḥ al-Qadīr karya al-Syaukani. Sedangkan dari Syi’ah Ismailiyah di antaranya adalah Asās al-Ta`wīl karya Nu’man bin Hayyun, Kitāb al-Kasyf karya Ja’far al-Yaman, Mir`āh al-Anwār wa Misykah al-Asrār karya al-Kazirani, dan Mizāj al-Tasnīm karya Ismail al-Sulaimani, dan lain-lain.   This article aims to examine the interpretation of the Shia school of thought in the form of figures and their works in the treasures of Qur'anic exegesis. The research method used is a qualitative method based on library research with an analytical-descriptive approach with primary data al-Syī'ah al-Iṡnā 'Asyariyah wa Manahijuhum fi Tafsīr al-Qur`ān al-Karīm and Maṣādir al-Tafsīr al-Ma` ṡūr Baina Ahl al-Sunnah wa al-Syī'ah al-Imāmiyah al-Isna 'Asyariyah. With this method, this study found that Shi'a interpretation is a science that discusses knowledge of Allah's book, instructions, meaning, law and wisdom on the basis of human ability which was initiated by people from the Shi'a group who are followers and defenders of Islam. Ali bin Talib. Tafsir al-'Ayāsyī by al-'Ayasyi al-Sulami, Majma' al-Bayān by al- Thabarsi, al-Mīzān fi Tafsīr al-Qur`ān by al-Thabataba`i and Tafsīr al-Qumī by al-Qumi. As for the Zaidiyah Shiites, they include Tafsīr Ayāt al-Aḥkām by al-Najari, Ghārīb al-Qur`ān by Imam Zaid bin Ali, Mutahā al-Marām by Muhammad al-Qasim, and Fatḥ al-Qadīr by al- Syaukani. Meanwhile, those from Ismaili Shiites include Asās al-Ta`wīl by Nu'man bin Hayyun, Kitāb al-Kasyf by Ja'far al-Yaman, Mir`āh al-Anwār wa Misykah al-Asrār by al-Kazirani, and Mizāj al-Tasnīm by Ismail al-Sulaimani, among others.