ETHNOMATHEMATICAL EXPLORATION IN THE SURAKARTA HADININGRAT PALACE BUILDING - Erlinda Rahma Dewi; Roid Muflih Ihsanuddin; Ayu Miftakhul Huda (MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis eksplorasi etnomatematika di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat agar diperoleh informasi untuk mengembangkan etnomatematika. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif berjeni etnografis. Peneliti berusaha menggali informasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Surakarta, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di setiap bentuk bangunan maupun pada benda-benda peninggalan yang berada di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat ternyata terdapat unsur matematika yang ditemukan. Pada atap pintu masuk keraton memiliki bentuk trapesium sama kaki. Pintu masuk ndalem keraton memiliki bentuk persegi panjang. Pada ornamen hiasan pada lampu memiliki bentuk lingkaran, dan bentuk guci yang terdapat di museum berbentuk tabung. Unsur-unsur tersebut dapat digunakan oleh para pengajar sebagai bahan pembelajaran pada kegiatan belajar mengajar khususnya pada mata pelajaran matematika. Unsur etnomatematika di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran matematika, di antaranya konsep luas bangun datar, keliling bangun datar, luas permukaan bangun ruang, volume bangun ruang, dan transformasi geometri.