Pendidikan Keluarga Dalam Perspektif Islam, Al-Ghazali, dan John Locke - Panji Nurrahman; Asman Asman; Arman Arman (Akademika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah pendidikan keluarga saat ini, faktor yang menyebabkan pendidikan keluarga ditinggalkan, dan menggunakan perspektif Islam, Al-Ghazali dan John Locke tentang pendidikan keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini akan dilakukan dengan cara dokumentasi, yaitu dengan mengumpulkan berbagai sumber data secara kepustakaan yang berupa buku, artikel penelitian ilmiah, dan sumber-sumber lain seperti internet yang ada kaitannya dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa alasan pendidikan keluarga saat ini mulai ditinggalkan adalah karena maraknya perceraian yang menyebabkan anak terlantar dan orang tua yang lupa dengan tanggung jawab. Selain itu perkembangan teknologi menyebabkan banyak orang tua lupa dengan kewajibannya mendidik anak karena disibukkan dengan gadget. Dalam Islam pendidikan keluarga adalah hal yang penting. Karena dalam Islam orang tua adalah madra>satul u>la> yang berperan sebagai pendidik pertama untuk anaknya. Sayyid Quthub menambahkan bahwa metode pendidikan keluarga dalam Islam dilakukan dengan metode keteladanan, nasehat, pembiasaan, hukuman dan ganjaran. Selanjutnya menurut al-Ghazali dan John Locke orang tua memiliki peran penting dalam mendidik anak. Sehingga bagi mereka pendidikan keluarga harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya untuk membentuk karakter dan budi pekerti yang baik bagi anak.