PENERAPAN SUMUR RESAPAN DAN BIOPORI SEBAGAI ALTERNATIF MENGURANGI BANJIR ROB DI PERUMAHAN TAMAN KARTINI KECAMATAN SEKUPANG KOTA BATAM - Ifdianti Resti Safitri; Rynaldi Saputra Nababan; Mahardika Wiryawan; Harry Kurniawan (MINDA BAHARU, 2022)
Fenomena alam seperti hujan deras bersamaan dengan air laut pasang merupakan salah satu penyebab terjadinya banjir, seperti yang terjadi di wilayah Perumahan Taman Kartini Raya RT.003 RW.010 Kelurahan Sungai Harapan Kecamatan Sekupang Kota Batam karena terjadinya fernomena tersebut dan juga menimbulkan genangan air sehingga menggangu aktivitas warga. Upaya penanggulangan banjir sebelumnya seperti normalisasi sungai belum dapat mengatasi terjadinya genangan air. Sehingga tim pelaksana melakukan upaya alternatif lain yaitu membuat sumur resapan dan biopori melalui Program Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian Masyarakat, dengan  2 buah sumur resapan yang dibuat tepat disamping saluran air dekat hilir sungai, membuat air pasang yang akan naik ke jalan mengisi sumur resapan terlebih dahulu, dan juga 18 biopori akan menampung air hujan, meresapkan air dan menguraikan sampah organik menjadi pupuk organik, dimana kegiatan ini dilaksanakan selama 4 bulan dengan tahap survei, sosialisasi dan praktik dilapangan yang dilakukan oleh tim pelaksana dengan mitra. Dengan adanya program ini diharapkan bisa membantu mengurangi genangan air akibat hujan ataupun air pasang.