INSTALASI PLTS SKALA RUMAH TANGGA DI DESA AIR NAGA KECAMATAN GALANG KOTA BATAM - Pamor Gunoto; Ponco Hadi Saputro; Juwita Rahmah; Zulham Hidayat; Alif Puja Kusuma; Rendy D.P Putra (MINDA BAHARU, 2022)
Indonesia mempunyai sumber energi surya yang berlimpah dengan intensitas radiasi matahari rata-rata sekitar 4,8 kW/ perhari di seluruh wilayah, karena letak Indonesia yang berada di garis katulistiwa yang sangat besar, namun sampai saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Provinsi Kepulauan Riau merupakan daerah kepulauan sehingga mempunyai potensi radiasi yang melimpah. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan sistemnya yang modular dan mudah dipindahkan serta bersifat bersih dan ramah lingkungan merupakan salah satu solusi yang dapat dipertimbangkan sebagai salah satu pembangkit listrik alternatif. Desa Air Naga Kelurahan Sijantung Kecamatan Galang menggunakan genset untuk memenuhi kebutuhan listrik di malam hari. Metode yang digunakan adalah dengan wawancara bersama masyarakat, menentukan lokasi dan sekaligus pemasangan PLTS di rumah warga. Pemanfaatan PLTS ini sebagai lampu penerangan rumah tangga di Desa Air Naga dapat mengurangi biaya pemakaian beban listrik yang selama ini menggunakan genset sebagai pembangkit listriknya.