PELATIHAN PERSIAPAN TES TOEFL UNTUK ULAMA MUI DAN SANTRI KOTA BATAM - Desi Ratna Sari; Yosi Handayani; Arta Uly Siahaan; Satriya Bayu Aji; Feby Feby; Tian Havwini; Nurul Fadilah; Jhon Hericson Purba (MINDA BAHARU, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kemampuan Bahasa Inggris para santri dan ulama di Kota Batam guna meningkatkan skor tes kemampuan bahasa Inggris mereka. Sertifikat kemampuan bahasa Inggris menjadi salah satu syarat yang paling umum untuk studi lanjut, khususnya jika ingin mendaftar pada program beasiswa. Sama seperti pendaftar lainnya, beberapa ulama dan santri kesulitan mencapai skor tes minimal yang dicantumkan dalam syarat pendaftaran beasiswa. Oleh karena itu dibutuhkan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris para santri dan ulama. Kegiatan pengabdian ini diselenggarakan ini sebanyak 7 kali pertemuan dengan metode hybrid, yaitu daring dan luring dengan memanfaatkan platform daring yaitu Google Form. Kuesioner diedarkan secara daring kepada para peserta untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan tanggapan positif terhadap kegiatan pelatihan ini. Kesan positif ini merupakan indikasi peserta pelatihan merasa lebih siap berhadapan dengan format tes dan mempunyai gambaran lebih jelas mengenai berbagai kemampuan yang diujikan dalam evaluasi kemampuan berbahasa Inggris ini.