PENGARUH MODAL USAHA, LAMA USAHA, DAN JAM KERJA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KIOS DI PASAR BULU SEMARANG - Rosiana Ramadhon; Ika Listyawati; Alfin Muslikhun (JURNAL EKONOMI MANAJEMEN AKUNTANSI, 2022)
ABSTRACTThis study aims to analyze the problem of the effect of working capital, length of business, and working hours on the income of merchants at the Bulu Semarang market. This type of research is a type of field research. The population in this study were all merchant traders at the Bulu Semarang Market. The Purposive Sampling technique and obtained samples that meet the criteria are 65 respondents. The results of testing hypothesis 1 (H1) produce working capital which has a significant positive effect on the income of merchants so that it can be interpreted that the higher the invested capital, the income of stall merchants at the Bulu Market will increase. Testing hypothesis 2 (H2) resulted in the length of business having a significant positive effect on merchant income (Y) so it can be interpreted that the longer merchants are in entrepreneurship, the income of stall merchants at the Bulu Market will increase. Testing hypothesis 3 (H3) results in working hours not affecting the income of merchants so it can be interpreted that the longer working hours of merchants, it does not affect the income of merchants at the Bulu Market. Keywords: Business Capital, Length of Business, Working Hours, Merchants Income ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pengaruh Modal Usaha, Lama Usaha Dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan Pedagang Kios Di Pasar Bulu Semarang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang kios di Pasar Bulu Semarang. Teknik Purposive Sampling dan didapatkan sampel yang memenuhi kriteria adalah 65 responden. Hasil pengujian hipotesis 1 (H1) menghasilkan modal usaha berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan pedagang, sehingga dapat diintepretasikan semakin tinggi modal usaha yang ditanamkan, maka pendapatan pedagang kios di Pasar Bulu semakin meningkat. Pengujian hipotesis 2 (H2) menghasilkan lama usaha berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan pedagang, sehingga dapat diintepretasikan semakin lama pedagang dalam berwirausaha, maka pendapatan pedagang kios di Pasar Bulu semakin meningkat. Pengujian hipotesis 3 (H3) menghasilkan jam kerja tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang, sehingga dapat diintepretasikan semakin lama jam kerja pedagang, maka tidak mempengaruhi pendapatan pedagang kios di Pasar Bulu. Kata kunci : Modal Usaha, Lama Usaha, Jam Kerja, Pendapatan Pedagang