KEMAMPUAN ADSORBSI LOGAM BERAT Zn DENGAN MENGGUNAKAN ADSORBEN KULIT JAGUNG (ZEA MAYS) - Febbi Zulfania; Ari badin; Rif'an Fathoni; Ahmad Moh. Nur (Jurnal Chemurgy, 2022)
Adsorpsi merupakan suatu proses pemisahan bahan dari campuran gas maupun cairan, bahan yang harus dipisahkan ditarik oleh permukaan adsorben padat lalu diikat oleh gaya-gaya yang berkerja pada permukaan tersebut. Karbon aktif merupakan salah satu adsorben yang paling sering digunakan untuk menjerap zat-zat tertentu pada suatu larutan seperti kandungan logam.. Kulit jagung memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa adsorben pada pengurangan kadar logam dan mengetahui pengaruh aktifator terhadap adsorbsi. NaOHsebagai aktivator karbon kulit jagung terhadap adsorpsi kadar logam dalam larutan ZnSO4. dimana diketahui kadar awal larutan ZnSo4 sebesar 15 mg/L. Dilakukan adsorpsi dengan adsorben karbon dari kulit jagung dengan maasa adsorben 0,8 gram yang telah diaktivasi dengan konsentrasi aktivator 1 mg/L, 1,2 mg/L, 1,4 mg/L, 1,6 mg/L dan 1,8 diperoleh penurunan, kadar Zn hingga sebesar 93%. Selanjutnya dilakukan adsorpsi dengan adsorben karbon dari kulit jagung dengan maasa adsorben 1 gram yang telah diaktivasi dengan konsentrasi aktivator 1 mg/L, 1,2 mg/L, 1,4 mg/L, 1,6 mg/L dan 1,8 diperoleh penurunan, kadar Zn hingga sebesar 73%.