POTENSI SAHAM SYARIAH SEBAGAI ALTERNATIF PENGHIMPUN DANA ZAKAT DAN WAKAF - Dita Ayu Susmita; Purnama Ramadani Silalahi; Anjali Marwiyah Siregar; Affandi Al Imadi Hasibuan (AT-TASYRI': JURNAL ILMIAH PRODI MUAMALAH, 2022)
Di Indonesia implementasi dari pelaksanaan zakat dan wakaf saham masih terbilang baru. Meskipun demikian, aktivitas pada pasar modal syariah Indonesia yang mengalami peningkatan mengalamatkan bahwa zakat dan wakaf atas saham di Indonesia berpotensi sangat besar. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi peluang ekonomi pada zakat dan wakaf saham. Metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian library research penulis pilih dalam membantu penelitian ini. Penelitian mengungkapkan jika penerapan zakat dan wakaf pada saham hukumnya boleh (mubah). Optimalisasi pemanfaatan saham syariah ini akan sangat berpeluang dan besar potensinya bagi ekonomi jika dilakukan penghimpunan zakat dan wakaf pada saham syariah. Pada tahun 2022, PUSKAS BAZNAS menargetkan bahwa parameter zakat saham perusahaan mampu menyumbang potensional zakat sebesar Rp144 triliun. Dengan pendekatan asumsi, potensi wakaf sendiri diasumsikan jika 50% investor yang berwakaf sejumlah Rp100.000/bulan, sebesar Rp3,9 miliar/bulan akan dihasilkan dari wakaf saham.