UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERNYANYI LAGU DAERAH MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Rista Apriliya Devi; Gupuh Rahayu; Arini Rahma Dhani; Kurniayu Triastuti R.A. Ratu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pendidikan erat kaitannya dengan kegiatan belajar mengajar hal ini biasa dilakukan di sekolah. pendidikan merupakan suatu proses pengalaman yang dapat membentuk pertumbuhan siswa sesuai dengan kebutuhan dan kemampuannya masing-masing. Di dalam pendidikan pasti adanya peran utama yaitu siswa. Siswa bisa disebut sebagai pelajar. Melalui pendidikan formal ini peserta dituntut untuk menguasai berbagai ilmu pengetahuan yang bisa mengasah aspek kognitif, psikomotrik dan afektif. Jurnal ini bertujuan untuk untuk mengamati dan mendeskripsikan pelaksanaan metode tutor sebaya untuk meningkatan keterampilan menyanyikan lagu daerah dan untuk melihat berhasil atau tidaknya penerapan metode pree tutor terhadap peningkatan keterampilan menyanyikan lagu daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Tempat penelitian adalah SD Negeri 2 Srandakan. Subjek penelitian adalah siswa siswi kelas V SD Negeri 2 Srandakan yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model tutor sebaya dalam pembelajaran seni musik di kelas V SD Negeri 2 Srandakan berhasil dan meningkatkan keterampilan siswa dalam bernyanyi “Gethuk”. Siswa yang masih lemah dalam penguasaan materi pada siklus 1 dapat dilanjutkan pada siklus kedua yaitu dengan penguatan penguasaan teknis terhadap lagu dan ekspresi dinamis dengan penguatan melalui pemutaran audio visual lagu “Gethuk”. Dengan demikian, proses pembelajaran yang dilaksanakan pada siklus 2 Menyatakan tingkat keberhasilan.