PELATIHAN MENGUKUR KINERJA USAHA MIKRO MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD PERSPEKTIF FINANSIAL - Siska Elvani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Usaha mikro merupakan bagian dari UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi nasional. Jumlah usaha mikro semakin meningkat sehingga persaingan dalam pasar semakin kompetitif. Oleh karena itu diperlukan strategi agar usaha mampu bertahan dalam persaingan pasar. Strategi yang tepat didasarkan pada penilaian kinerja yang sudah dilakukan agar strategi berjalan dengan tepat. Namun, umumnya UKM melakukan penilaian kinerja secara tidak sistematis. Kesadaran UKM akan penilaian kinerja masih sangat kurang. Balanced Scorecard (BSC) merupakan salah satu metode pengukuran kinerja yang tidak hanya memperhatikan aspek finansial tetapi juga memperhatikan aspek non finansial. Salah satu aspek yang diukur dalam BSC adalah aspek finansial. Sehingga perlu adanya pelatihan pengukuran kinerja dengan BSC pada perspektif finansial. Lokasi pengabdian adalah di usaha mikro KUB Mitra 88 Jember dengan metode pelatihan. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan, dapat diketahui kinerja pada perspektif finansial di KUB Mitra 88 Jember adalah baik dikarenakan nilai R/C rasio pada KUB Mitra 88 Jember pada produksi jamur krispi sebesar 2,10 dan BEP produk jamur krispi adalah 49 unit dan Rp 244.901,52. Dari pelatihan mengukur kinerja menggunakan BSC ini maka KUB Mitra 88 Jember bisa mengukur kinerjanya di lain waktu sehingga dapat diketahui bagaimana kinerja pada perspektif keuangan.