FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RENDAHNYA KEPESERTAAN PROGRAM JKN DI KOTA MALANG - Rizki Fadila; Anak Agung Istri Citra Dewiyani (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2022)
Latar Belakang: BPJS Kesehatan memiliki target untuk mencapai Universal Health Coverage pada tahun 2019 namun masih banyak penduduk di Kelurahan Bumiayu Kota Malang yang belum berpartisipasi dalam program JKN. Tujuan: Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepesertaan masyarakat dalam program JKN di Kelurahan Bumiayu Kota Malang. Subjek dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 100 sampel. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Variabel tingkat pendidikan (p=0,030), pengetahuan (p=<0,001), persepsi JKN (p=<0,001), motivasi (p=<0,001), dan niat (p=0,032) berhubungan terhadap kepesertaan JKN. Kesimpulan: Faktor yang paling dominan berhubungan dengan kepesertaan program JKN di Kelurahan Bumiayu Kota Malang yaitu persepsi masyarakat. Kata kunci: Partisipasi; JKN; Persepsi