Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Siswa Teladan Menggunakan Metode Preference Selection Index - Hamdan Hamdan; Khairil Khairil; Venny Novita Sari (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2022)
Untuk meningkatkan semangat siswa sekolah memberikan penghargaan kepada siswa teladan. Dengan melakukan penilaian dari nilai raport, nilai sikap dan nilai magang. Dalam menetukan siswa teladan sekolah sebelumnya masih menggunakan cara perhitungan manual dapat beresiko kesalahan perhitungan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut metode Preference selection index (PSI), metode PSI mampu menyelesaikan masalah dengan multikriteria dengan tahapan penentuan nilai normalisasi x, menentukan nilai mean, menentukan nilai variasi preferensi, menentukan nilai perkalian matriks dan hasil perangkingan. Tujuan penelitian adalah membangun aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan siswa teladan, sehingga dapat membantu memudahkan sekolah dalam menentukan dan memilih calon siswa teladan dengan cepat tepat berdasarkan kriteria yang ditentukan. Metode penelitian ini waterfall dari hasil pengujian diperoleh fungsi dapat berjalan. Dan hasil perbandingan menunjukkan terdapat perbedaan nilai pada masing siswa dan mampu memberikan urutan perankingan nilai siswa dari yang tertinggi hingga terendah. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dalam didapatkan nilai tertinggi 1.36 dan nilai terendah 0.89.