Perancangan Sistem Radar Pendeteksi Objek Menggunakan Sensor Ultrasonik - Yoli Andi Rozzi (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2022)
Radarmerupakanalatyang dapat digunakan untuk mengetahuikeberadaanobjekyang berada disekitarnya.Aplikasiradardapat digunakan pada berbagai bidang seperti : bidang militer, perikanan, pentanahan dan navigasi pesawat terbang. Pada penelitian akan dilakukan pengujian untuk membuktikan bahwa radar dapat mendeteksi objek yang berada di depannya.Di mana komponen yang akan digunakan adalah Arduino Uno yang berfungsi sebagai Mikrokontroler,Motor Servo sebagai penggerak dan Sensor UltrasonikHC-SR04 akan digunakan sebagai detektor objek. Adapun proses kerja sistem adalah dengan memantulkangelombang Ultrasonik keobjek, kemudian gelombang akan dikembalikan lagidan ditangkap kemudian diproses oleh Arduino Uno. Software Processing 3 akan digunakan untuk menampilkan gambar output dari sistem radar. Selanjutnya berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa alat ini berhasil mendeteksi objek dengan jarak 5 hinga 250 cm dan membentuk gambar 2 dimensi. Berdasarkan hasil pengujian maka dapat dikatakan bahwa sistem radar telah berfungsi dengan baik.