Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko Bisnis pada UMKM Café Garis Langit - Inda Meyllya Putri; Michael Iken Bonar Anju Sibagariang; Nabila Arinov Mey; Pradino Kusumo; Rince Monica Hutagalung; Rizky Adi Mahendra; Renny Christiarini (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penerapan manajemen risiko bisnis dalam UMKM Café Garis Langit. Metode penelitian yang diaplikasikan pada penelitian ini merupakan metode Analisis Data Sekunder (ADS) yaitu dengan menggunakan data yang telah tersedia. Setelah melakukan identifikasi, dibuat matrix penilaian risiko juga respon yang dapat dilakukan terhadap risiko yang mungkin terjadi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu risiko yang sering dihadapi oleh Café Garis Langit ialah munculnya kompetitor, kenaikan harga bahan baku, minat konsumen yang menurun karena keterbatasan fasilitas, dan komunikasi bisnis yang kurang efektif. Kata Kunci: Risiko, Manajemen Risiko, UMKMAbstractThis study aims to analyze the effect of implementing business risk management in the UMKM Café Garis Langit. The research method applied in this study is the Secondary Data Analysis (ADS) method, namely by using existing data. After identification, a risk assessment matrix is created as well as responses that can be made to the risks that may occur. The results of this study are that the risks that are often faced by the Garis Langit Café are the emergence of competitors, rising raw material prices, declining consumer interest due to limited facilities, and less effective business communication. Keywords: Risk, Risk Management, MSME