Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kinerja Karyawan Terhadap Kepuasan Nasabah - Agus Agus; Serlin Serang; Ramlawati Ramlawati (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kinerja karyawan berpengaruh terhadap kepuasan nasabah pada Bank BNI Kantor Cabang Pembantu Antang. Populasi pada penelitian ini mencakup nasabah Bank BNI Kantor Cabang Pembantu Antang yang berjumlah 700 orang dari tahun 2018-2019. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Untuk menentukan jumlah sampel maka digunakan rumus slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 88 responden. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas layanan dan kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah pada Bank BNI Kantor Cabang Pembantu Antang. Hal ini berarti semakin baik kualitas layanan yang diberikan dan semakin baik kinerja karyawan, maka akan mempengaruhi dan meningkatkan kepuasan nasabah.Â Kata Kunci: Kualitas Layanan, Kinerja Karyawan, Kepuasan Nasabah.