Manajemen Aparatur Sipil Negara Dalam Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan Yang Baik (Studi pada ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bima) - Syamsuddin Syamsuddin; Abdul Kadir; Mas’ud Mas’ud (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya Pemerintah Kabupaten Bima dalam melakukan manajemen sumber daya Manusia ASN untuk mewujudkan efektifitas kinerja dan tata kelola Pemerintah yang baik di Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pemilihan metode tersebut bertujuan agar memperoleh gambaran yang utuh dan realistis terkait dengan proses penataan dan pengembangan kompetensi SDM ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat. Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi (observation), wawancara (interview), dan dokumentasi (documentation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pegawai yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Bima sudah dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan riil dan hasil analisa jabatan walaupun dalam beberapa tahapan masih belum berjalan dengan maksimal. Masih ditemukan syarat jabatan yang belum terpenuhi sehingga masih terdapat kesenjangan jabatan. Proses penempatan pegawai yang belum sesuai dengan kualifikasi dan kompetensi dikarenakan menyesuaikan dengan komposisi pegawai yang sudah ada. Di tengah keterbatasan tersebut Pemerintah Kabupaten Bima mampu untuk membuktikan bahwa kinerja pemerintahan dapat berjalan dengan optimal. Hal itu dapat dilihat dari penilaian Standar Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) yang selalu mengalami peningkatan dari tahun 2013, terakhir pada penilaian SAKIP tahun 2021 Pemerintah Kabupaten Bima mendapatkan predikat A. Hasil tersebut membuktikan bahwa Pemerintah Kabupaten Bima memiliki komitmen yang kuat dalam menggunakan anggaran secara efektif dan efisien dalam pelaksanaan pembangunan sehingga terwujud tata kelola pemerintahan yang baik.Kata Kunci: Manajemen, aparatur, tatakelola, Pemerintah, Bima.AbstractThe purpose of this study was to find out the efforts of the Bima Regency government in managing ASN human resources to realize performance effectiveness and good governance in Bima Regency. This study used descriptive qualitative method. The selection of this method aims to obtain a complete and realistic picture related to the process of structuring and developing ASN HR competencies within the Bima Regency Government, West Nusa Tenggara. Data collection techniques consist of observation, interviews, and documentation. The results of the study show that the management of employees carried out by the Bima Regency Government has been carried out in accordance with the real needs and results of posting analysis, although in several stages it has not run optimally. There are still job requirements that have not been met so that there is still tension in the office. The process of placing employees who are not in accordance with the qualifications and competencies due to adjusting to the composition of existing employees. In the midst of these limitations, the Bima Regency Government was able to prove that the government's performance could run optimally. This can be seen from the assessment of Government Agencies Performance Accountability Standards (SAKIP), which has always experienced an increase from 2013, most recently in the 2021 SAKIP assessment, the Bima Regency Government received an A title. These results prove that the Bima Regency Government has a strong commitment to using the budget effective and efficient in the implementation of development so as to realize good governance.Keywords: Management, apparatus, governance, Government, Bima.