Analisis Financial Risk pada PT. Telkom Indonesia Tbk - Anisa Yessika Nababan; Ela Rahmawati; Eric Gilbert Saputra; Fellia Rivanti; Michelle Michelle (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Perkembangan teknologi keuangan syariah (fintech syariah) saat ini menjadi tolok ukur pesatnya kemajuan era digital. Secara umum, semua orang mengenal teknologi keuangan konvensional yang digunakan untuk transaksi keuangan sehari-hari. Sejalan dengan itu, PT Telkom Indonesia membuat kebijakan terkait bisnis layanan keuangan digital, khususnya untuk fintech syariah untuk kepatuhan, mengeluarkan produk teknologi keuangan syariah yang bertujuan untuk mengembangkan strategi fintech syariah telkom untuk menggarap peluang pasar di segmen masyarakat Muslim yang banked dan unbanked dengan mengoptimalkan base Telkom Group sebagai early adopter dan profiling customer. Memiliki inti keuangan syariah yang handal memiliki fitur dengan fleksibilitas akses ke layanan keuangan (USSD, SMS, mobile). Mencermati hal tersebut dalam menyikapi persaingan antara financial technology konvensional dan syariah, tulisan ini bertujuan untuk mengimplementasikan kebijakan financial technology yang dapat memahami kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan nyata dalam konteks pengelolaan aset secara internal dan eksternal melalui pengembangan kajian-kajian tentang literatur keuangan teknologi syariah. Kata Kunci: Implementasi, Financial Technology Syariah, Analisis Swot