Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko dalam UMKM Catarina Cakes and Coffee - Yuswardi Yuswardi; Elvy Tan; Selina Selina; Warna Gamelia; Warni Gamelia (YUME : Journal of Management, 2022)
Kuliner merupakan usaha yang berhubungan dengan berbagai aktivitas memasak dan berkreasi makanan dengan kreativitas tanpa batas. Kuliner menjadi daya tarik yang kuat untuk mendatangkan wisatawan untuk berkunjung dan juga mempunyai peran utama dalam industri pariwisata di Indonesia. Catarina Cakes and Coffee merupakan usaha yang bergerak di bidang food dan beverage yang membuat berbagai macam makanan dan minuman yang lezat dan berkualitas sehingga bisa dinikmati oleh konsumen dari berbagai usia dan kalangan. Catarina Cakes and Coffee melakukan perubahan, terobosan serta inovasi baru pada produk mereka yang diharapkan kepada konsumen agar disukai dan diminati. Salah satunya adalah usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang ada di kota Batam yaitu Catarina Cakes and Coffee. Pada usaha ini mereka melakukan inovasi pada menu makanan, mengganti kemasan makanan yang ramah lingkungan dan peningkatan promosi secara online seperti melalui Instagram dan media sosial lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah inovasi harus dilakukan agar Catarina Cakes and Coffee dapat mengikuti perkembangan zaman agar usaha tersebut tetap berlanjut dalam jangka yang cukup panjang serta memberikan kemudahan bagi pelanggan mereka untuk mengakses usaha tersebut. Kata Kunci: Perubahan pada usaha; Inovasi UMKM.