PENGARUH VARIASI TEMPERATUR ANNELING TERHADAP KEKERASAN SAMBUNGAN BAJA ST 37 - Yakin, Sigit Nur; Istiqlaliyah, Hesti (Nusantara of Engineering, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh temperaturannealing pada sambungan las terhadapkekerasan baja ST 37. Penelitian inimenggunaka baja ST 37 yang mengandungkomposisi 0,118% C, 99,310% Fe, 0,375Mn dan beberapa unsur paduan yanglainnya.Metode yang digunakan dalampenelitian ini ialah metode penelitianeksperimen. Pengelasan menggunakan lasbusur listrik. Kemudian dilakukanperlakuan panas annealing pada suhu450ï°C, 550ï°C dan 650ï°C dan waktupenahananÂ Berdasarkan hasil penelitiandisimpulkan kenaikan temperaturannealing dan waktu penahananÂ 650ï°C dengan waktu penahanantimetemperatur annealing 450ï°C dengan waktupenahananÂ Kata kunci : Temperatur Annealing,Sambungan Las, Kekerasan, Baja ST 37