Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM Di Kota Gorontalo - Refliani Kakilo; Raflin Hinelo; Robiyati Podungge (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM Di Kota Gorontalo.Teknik analisis data dalam penelitian penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana.Besarnya sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 pelaku usaha UMKM dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probabilitysampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja UMKM Di Kota Gorontalo. Nilai T dalam penelitian ini adalah 10,145. Hal ini menunjukkan jika T hitung lebih besar dari T tabel maka hipotesis di terima atau (10,145 > 1,661). Nilai R square dalam penelitian ini adalah variabel Kualitas Sumber Daya Manusia dalam menjelaskan variabel Peningkatan Kinerja sebesar sebesar 0,512 atau 51,2%, sedangkan 48,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti variabel Produktivitas dan Kepemimpinan. Kata Kunci: Kualitas Sumber Daya Manusia, Peningkatan Kinerja