Deskripsi Kinerja Keuangan PT. Gudang Garam Tbk Berdasarkan Rasio Profitabilitas (Studi Kasus Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19)’ - Sahabuddin, Romansyah; Anwar, Anwar; Idrus, Muhammad Islah; Karim, Abdul; Hamsyah, Hamsyah (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Gudang Garam Tbk ditinjau dari rasio profitabiltas periode 2018-2021. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis rasio profitabilitas untuk menilai kinerja keuangan pada PT. Gudang Garam Tbk selama empat periode terkahir laporan keuangan. Rasio profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS). Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang ditinjau dari GPM, NPM, ROA, ROE dan EPS kinerja keuangan perusahaan termasuk dalam katagori kurang baik karena berada dibawah standar rata-rata ukuran industri.Kata Kunci: Rasio Profitabilitas, Kinerja Keuangan, GPM, NPM, ROA, ROE, EPS.