Inflasi dan Pengangguran Dalam Islam - Lubis, Tetti Maisyaroh (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti mengenai Inflasi dan pengangguran dalam Islam. Metode dalam penulisan artikel ini adalah dengan menggunakan studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptifanalitik, yaitu penelitian yang ditekankan pada penelusuran dan penelaahan sumber-sumber tertulis dan bahan bacaan lain yang ada kaitannya dengan tema yang dibahas untuk selanjutnya dikaji dan ditelaah secara mendalam. Perekonomian beberapa negara yang mengalami masalah atau tantangan dalam hal ini akan selalu berkaitan dengan inflasi dan juga pengangguran. Inflasi merupakan suatu fenomena yang dimana terjadi kenaikan pada tingkat harga umum. Dan biasanya inflasi akan terjadi apabila ada beberapa hal yang terjadi yaitu seperti : natural inflasi, human error inflasi, cost push inflasi, spiralling inflasi dan imported inflasi. Beberapa para ekonom ternama atau ekonom modern mendefinisikan inflasi sebagai kenaikan yang terjadi secara menyeluruh dari berbagai jumlah uang yang harus dibayarkan. Pada salah satu teori ekonomi yang berkaitan dengan inflasi bahwa inflasi memiliki pengaruh yang kuat terhadap tingkat kemiskinan, akan tetapi hasil salah satu analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa justru sebaliknya yaitu inflasi tidak berpengaruh kepada tingkat kemiskinan. Salah satu penyebab utama yang membuat terjadi suatu inflasi yaitu tidak lain adalah harga barang yang selalu meningkat yang menimbulkan kenaikan biaya produksi. Sedangkan dalam pendangan islam terdapatnya biaya membuat munculnyamonopoli barang atau tenaga kerja, akan tetapi berbeda dalam pasar yang berbasis islam hal tersebut justru tidak ditetapkan.