Pengembangan Modul Digital Berbantuan Aplikasi Google Classroom Pada Pembelajaran Ekonomi Produk Kreatif - Julius Octavianus Elean; Edwin Wantah; Henry J. D. Tamboto; Olivia Lalamentik (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah dan menganalisis kebutuhan dalam pengembangan modul digital berbantuan aplikasi google classroom pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan Kelas XI di SMK Negeri 1 Tondano. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan Teknik penelitian deskriptif kualitatif dengan persentase. Subjek penelitian berjumlah 24 peserta didik, yaitu kelas XI AsKep A sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua materi pelajaran dapat dituntaskan melalui kegiatan pembelajaran di kelas sehingga dibutuhkan kegiatan pembelajaran di luar kelas yang dilakukan secara jarak jauh atau dalam jaringan. Dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh atau dalam jaringan, guru dan siswa membutuhkan panduan dan materi ajar yang terintegrasi dengan media pembelajaran jarak jauh yang dipilih. Merujuk pada hasil analisis data dan temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa: 1) Dibutuhkan media pembelajaran jarak jauh sebagai alternatif pembelajaran di kelas; 2) Dibutuhkan materi serta panduan untuk mempelajari materi dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh. Bertolak dari hasil penelitian dan kesimpulan tersebut, maka dikemukakan saran sebagai berikut : 1) Guru perlu merancang kegiatan pembelajaran jarak jauh sebagai alternatif kegiatan pembelajaran konvensional terutama untuk materi yang sulit dituntaskan dalam kegiatan pembelajaran di kelas; 2) Media pembelajaran jarak jauh yang dapat dipilih untuk digunakan adalah Google Classroom; 3) Guru perlu merancang bahan ajar berupa modul digital sesuai dengan kaidah pembuatan modul yang terintegrasi dalam media pembelajaran jarak jauh; 4) Guru perlu membuat panduan yang berupa petunjuk bagi siswa untuk berinteraksi dalam kegiatan pembelajaran jarak jauh yang telah dirancang guru.Â Kata Kunci: Modul digital, Google Classroom, pembelajaran jarak jauh.