Women's Political Behavior In Tomohon City – North Sulawesi - Sidik, Sangputri (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Ketidakpastian pendapatan yang diperoleh oleh kepala keluarga sebagai seorang nelayan mendorong anggota ibu rumah tangga nelayan untuk bekerja agar memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui peran perempuann dalam meningkatkan ekonomi keluarga nelayan di Desa Gangga Dua dan juga untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga nelayan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga nelayan mengurus rumah tangga merupakan prioritas utama, mendampingi suami, mngurus anak serta membantu suami bekerja walaupun hanya menjalankan usaha warung kecil dapat membantu menambah pendapatan ekonomi keluarga. Dalam menjalankan peran tersebut tidak luput dari kendala yang mereka hadapi, kendala yang dihadapi perempuan dalam meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga nelayan yakni kendala dalam soal modal untuk usaha yang dijalankan. Karena kondisi warung yang hanya berada di dalam kampung serta pembeli yang hanya berasal kampung itu menyebabkan mereka tidak mendapatkan keuntungan banyak