Partisipasi Masyarakat dalam Program Rehabilutasi Rumah Tidak Layak Huni Di Nagari Batahan Kabupaten Pasaman Barat - Ainimar, Ainimar (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Partisipasi masyarakat dalam program rumah tidak layak huni diperlukan dalam setiap tahapan yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. Akan tetapi ketika program dijalankan partisipasi masyaraat tidak mencapai ke-empat tahapan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana keterlibatan masyarakat pada keseluruhan tahapan penyelenggaraan program. metode dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuasi kualitatif.  Data dianalisis secara manual dengam memakai teknik analisis MDAP (Manual Data Analyis Procedure). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa partisipasi masyarakat dalam perencanaan program masih rendah; pada tingkat pelaksanaan program tingkat partisipasi masyarakat sudah tinggi; begitu pula pada tahap pemanfaatan hasil tingkat partisipasi masyarakat sudah tinggi; sementara pada tahapan evaluasi tingkat partisipasi masyarakat sangat rendah (tidak ada). Berdasarkan hal tersebut maka tingkat partisipasi masyarakat pada tahapan perencanaan dan evaluasi masih perlu tingkatkan.