Succession Planning dan Career Planning pada Perusahaan yang Bergerak di Industri Makanan dan Minuman - Alden Nelson; Erika Chanada; Ferdianto Riady; Kevin Salim; Vincent Nicholas Wu (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Dengan banyaknya perusahaan yang berdiri terutama di Kota Batam, kebutuhan akan karyawan atau tenaga kerja juga akan meningkat. Perusahaan akan berlomba untuk dapat mempekerjakan tenaga kerja yang bertalenta. Akan tetapi, employee turnover tetap menjadi hal yang tidak dapat dihindari oleh setiap perusahaan. Penyebab dari employee turnover dapat disebabkan oleh faktor peluang kerja yang lebih tinggi, masalah keluarga, kompensasi, dan lainnya. Oleh karena itu, perusahaan harus dapat mempersiapkan succession planning dan career planning yang baik dan matang, agar tidak terjadi kekosongan jabatan yang dapat menjadi masalah serius jika jabatan yang dibutuhkan adalah jabatan yang penting. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kualitatif dengan objek penelitian berupa perusahaan yang bergerak di industri makanan dan minuman. Berdasarkan hasil analisis, succession planning perlu dilakukan agar dapat memperoleh kandidat yang layak. Langkah-langkah yang dilakukan adalah dengan membuat kompetensi dan persyaratan yang sesuai dengan posisi yang dibutuhkan. Selanjutnya melakukan seleksi karyawan dengan memberikan penilaian. Dalam career planning, saat sales director resign atau pensiun, maka sales manager akan mengisi posisi tersebut.Kata Kunci: Employee Turnover; Succession Planning; Career Planning.