Dampak Sosial Dan Ekonomi Pembangunan Jalan Tol Mktt Terhadap Umkm Pasar Bengkel Kabupaten Serdang Bedagai - Butar Butar, Herry Wilson; Rahayu, Ety (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembangunan jalan tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) terhadap UMKM Kabupaten Serdang Bedagai. Selain itu dalam penelitian ini juga memaparkan upaya-upaya yang telah dilakukan oleh pelaku UMKM Pasar Bengkel dalam mengatasi dampak yang kurang menguntungkan akibat adanya pembangunan jalan tol. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah dengan adanya pembangunan jalan tol MKTT memberikan dampak positif dan negatif pada aspek sosial maupun ekonomi. Pada aspek sosial dampak positif yang ditemukan adalah pemahaman masyarakat akan pentingnya jalan tol sehingga tidak didapati terjadinya konflik baik internal maupun eksternal dengan adanya jalan tol, namun dampak negatif yang didapati adalah berkurangnya pelaku UMKM akibat sepinya pengunjung yang sudah diprediksi oleh banyak pihak sebelum jalan tol MKTT beroperasi. Sedangkan pada aspek ekonomi dampak positif yang ditemukan adalah berkembangnya model pemasaran UMKM yang baru dan inovasi lainya untuk mempertahankan oleh-oleh dodol varian rasa yang menjadi khas dari UMKM Kabupaten Serdang Bedagai, untuk dampak negatif yang ditemukan adanya dampak langsung penurunan pendapatan, pengurangan tenaga kerja dan dampak tidak langsung seperti penurunan harga pada hasil produksi oleh-oleh.