Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Negosiasi dan Manajemen Konflik Pada Industri Transportasi - Edvan Suwandi; Zidane Zidane; Tan Le Xuan; Ricky Tan; Jovina Jovina; Adi Neka Fatyandri (YUME : Journal of Management, 2022)
Industri transportasi merupakan jasa pemindahan barang muatan ataupun manusia dari suatu tujuan ke tujuan lain. Setiap manusia membutuhkan transportasi untuk mempermudah menjalankan aktivitas dikehidupan sehari-hari terutama pada saat bekerja. Seiring berjalannya waktu, negosiasi dan konflik pasti terjadi di industri transportasi dikarenakan perkembangannya teknologi oleh karena itu dilakukanlah penelitian ini untuk membantu dalam menyelesaikan permasalahan ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama yaitu mengetahui solusi untuk menyelesaikan permasalahan mengenai negosiasi dan konflik di industri transportasi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dimana penelitian ini akan menghasilkan data deskriptif dan data yang dikumpulkan merupakan data yang digunakan dari studi perpustakaan. Berdasarkan hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi negosiasi dan konflik adalah kesabaran, percaya diri, komunikasi, perbedaan pendirian, perbedaan latar belakang, dan perbedaan kepentingan. Solusi yang didapatkan adalah dengan menggunakan lima metode dalam manajemen konflik untuk menyelesaikan masalah yaitu kolaborasi, kompromi, akomodasi, kompetisi, dan menghindar. Saran untuk industri transportasi adalah selalu bisa menyelesaikan masalah-masalah yang akan dihadapi kedepannya menggunakan manajemen konflik supaya tidak menimbulkan masalah yang lainnya. Kata kunci: Industri Transportasi, Negosiasi, Konflik, Manajemen Konflik