Does Car Influence RoA? Evidence from State-Owned Banks - Purnomo*, Hadi; Nurcahyani, Indah Sri; Maryati, Mari (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2022)
This research aims to determine the effect of the Capital Adequacy Ratio (CAR) against Return on Asset (RoA) in State-Owned Banks listed on the Indonesian Stock Exchange for the 2014-2021 period. The sample of this research is determined by saturation sampling method, so the obtained sample of 4 banks, there are PT Bank Negara Indonesia Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT Bank Tabungan Negara Tbk, and PT Bank Mandiri Tbk. The research method is used the causal associative with a quantitative approach. The analysis techniques used in this research are classical assumption test (normality test, heteroscedasticity test, and autocorrelation test) simple linear regression analysis, and hypothesis test using the software SPSS 22. The result of the research using the t-test showed that Capital Adequacy Ratio has a significant effect on Return on Asset. So, the bank's chances of making a profit will be higher if the capital is managed properly. Keywords: Capital Adequacy Ratio; Return on Asset; SOE Banks; Finance; Management Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bank BUMN, yaitu PT Bank Negara Indonesia Tbk, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk, PT Bank Tabungan Negara Tbk, and PT Bank Mandiri Tbk. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi), analisis regresi linear sederhana, dan pengujian hipotesis menggunakan software SPSS 22. Hasil penelitian dengan pengujian uji t menunjukkan bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio berpengaruh terhadap Return On Asset. Jadi, kemampuan bank untuk menghasilkan keuntungan akan lebih tinggi jika modal yang dimiliki dikelola dengan baik. Kata Kunci: Capital Adequacy Ratio; Return on Asset; Bank BUMN; Keuangan; Manajemen