Kajian Bibliometrik: Mathematical Communication dalam Pembelajaran Matematika - Riska Fitriani; Joko Soebagyo (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau trend penelitian mathematics communication skills dalam pendidikan matematika dan memberikan rekomendasi variabel yang memiliki potensi untuk diteliti di masa mendatang. Metode analisis bibliometrik digunakan untuk menjaring artikel penelitian yang relevan. Data pencarian diambil dari media Google Scholar dimulai dari 0-0 dengan kata kunci mathematics communication skills dan mathematics education. Hasil penyaringan artikel mendapati 472 artikel dari 980 artikel dalam rentang tahun 1964-2022. Untuk mencapai tujuan yang diharapkan, analisis data menggunakan Harzing's Publish atau Perish, Excel dan VOSviewers. Manfaat dari penelitian ini ialah dapat membantu para peneliti yang akan meneliti lebih lanjut mengenai mathematics communication skills dengan melihat peluang yang sudah ditemukan pada penelitian ini. Hasil penelitian memberikan rekomendasi variabel yang memiliki potensi diteliti di masa mendatang terkait mathematics communication skills yaitu mathematical content, evaluation, dan mathematical understanding.