Pembelajaran Matematika Realistik dengan Media Ukiran Toraja Menggunakan Teknik Storytelling - Beatric Videlia Remme'; Trivena Trivena (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa melalui pembelajaran matematika realistik dengan media Ukiran Toraja menggunakan teknik storytelling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitinnya adalah kelas VIII SMP Kristen Sa’dan yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes yang terdiri dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Tes digunakan untuk mengetahui gambaran hasil belajar serta ketuntasan belajar siswa. Secara deskriptif hasil belajar siswa tergolong tinggi terlihat dari rata-rata hasil belajar sebesar 88,4. Ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 100% itu berarti semua siswa mencapai ketuntasan belajar melalui pembelajaran ini. Dari hasil belajar yang diperoleh tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika realistik dengan media Ukiran Toraja menggunakan teknik storytelling dapat membantu siswa dalam memahami materi tentang luas dan keliling bangun segitiga, segiempat, dan lingkaran.