PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS II SD MAKEDONIA - Na Lian Tjoen; Asep Samsudin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks bacaan pada siswa kelas II SD Makedonia dengan menggunakan model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) yang berjumlah 15 siswa. Penelitian ini menggunakan Mixed Methode dengan desain Sequential Explanatory. Sumber data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Pretest, Postest sedangkan data kualitatif diperoleh dengan menggunakan angket respon siswa dan lembar observasi. Sebelum menggunakan model pembelajaran CIRC. Hasil nilai rata–rata siswa (pretest) adalah 61,1. Selanjutnya hasil rata–rata test (post test) kemampuan membaca pemahaman siswa pada teks bacaan setelah menggunakan model CIRC adalah 83,2. Berdasarkan hasil uji N-gain diperoleh score 0,67 dengan kategori sedang. Dilihat dari presentase efektivitas N-gain diperoleh score 66,69% dengan tafsiran cukup efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran CIRC untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks bacaan pada siswa kelas II SD Makedonia cukup efektif untuk digunakan.