PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD - Yulia Werisa Rakam; Asep Samsudin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Pelita Fajar dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD kelas I SD Pelita Fajar yang berjumlah 15 siswa.Penelitian ini menggunakan Mixed Metdhods dengan desain Sequential Explanatory. Sumber data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan data kualitatif .Tehnik pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Pretest-postest, ,sedangkan data kualitatif diperoleh dengan menggunakan angket respon siswa dan lembar observasi.Sebelum menggunakan model pembelajaran Picture and Picture hasil rata rata nilaii siswa (pretest) adalah 65,4 Selanjutnya hasil nilai rata rata tes (post test) kemampuan membaca permulaan siswa pada test bacaan menguunakan model Picture and Picture adalah 75,8.Berdasarkan hasil uji N-gain diperoleh score g = 0,28 dengan kategori sedang.Dilihat dari persentase efektivitas N-gain diperoleh score 28,40 % dengan taksiran cukup efektif .Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pemebelajaran Picture and Picture meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SD Pelita Fajar cukup efektif untuk digunakan.