PENTINGNYA KETERAMPILAN VARIASI MENGAJAR GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Ilma Siti Salamah; Arya Chandra Wiguna; Devyanne Oktari; Jessica Angeline De Eloisa Tobing; Prihantini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Seorang guru perlu menguasai dan menerapkan keterampilan mengajar khususnya keterampilan variasi mengajar. Minat belajar siswa saat ini cenderung rendah dikarenakan ada beberapa faktor penyebab hal tersebut terjadi, salah satunya kurang nya guru dalam menguasai keterampilan mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya keterampilan mengajar guru dalam meningkatkan minat belajar siswa, dengan menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dengan melaksanakan kegiatan observasi dan wawancara pada salah satu sekolah Dasar di Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan variasi mengajar guru dapat berpengaruh pada minat belajar siswa, karena tanpa adanya keterampilan variasi yang dikuasai guru, pembelajaran akan cenderung monoton dan membosankan sehingga siswa kurang memahami materi yang disampaikan karena mereka merasa pembelajaran yang dilaksanakan kurang menarik baginya.