PENGGUNAAN MODEL PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS CERITA FABEL SISWA SD - Dian Gustini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks cerita fabel pada siswa kelas 2 SD Darul Hadis Lembang dengan menggunakan model Picture and Picture. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD kelas 2 Darul Hadis lembang yang berjumlah 16 siswa. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan desain Sequential Exploratory. Sumber data yang diperoleh adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan menggunakan lembar observasi sesudah menggunakan model pembelajaran Picture and picture, sedangkan data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan setelah menggunakan model picture and picture dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks cerita fabel pada siswa kelas 2 SD Darul Hadis Lembang. Peningkatan kemampuan membaca pemahaman teks cerita fabel ditunjukkan dari hasil rata-rata nilai siswa pada awal tes (Pretest) adalah 58,75, selanjutnya hasil tes mengalami peningkatan setelah menggunakan model Picture and Picture (Posttest) dengan memperoleh hasil rata-rata nilai 85,375.