IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS IV SD NEGRI 02 KARANG TENGAH - Siti Syarah Sarmila; Dhea Adela (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan belajar matematika yang dialami oleh isswa kelas IV SD Negri 02 Karang Tengah. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif. Sumber data penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas IV SD Negri 02. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor keselitan belajar dapat di lihat dari dua faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang menyebebkan kesulitan belajar matematika yaitu minat dan semangat, motivasi dan sikap saat belajar. Sedangkan faktor eksternalnya adalah kondisi lingkungan siswa yaitu lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat. Upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika yaitu dengan memberikan bimbingan khusus kepada siswa, menambahkan media dan bahan ajar sebagai saran penunjang dalam kelas