PENGGUNAAN MODEL MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI BACA TULIS PADA SISWA KELAS II - Refina Mayanti; Asep Samsudin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gamabaran literasi baca tulis yang dilakukan di lingkungan sekolah dasar. Tekhnik pengumpulan data dan pengolahan data menggunakan metode mix method dengan adanya hasil kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berupa skor tes untuk mengukur keefektifan penggunaan model Make-a-Match untuk peningkatan kemampuan literasi baca tulis pada siswa kelas II. Data kuantitatif diolah dengan statistik inferensial menggunakan SPSS. Sementara itu, data kualitatif berupa observasi dan wawancara dilakukan secara sistematis melalui kelas dan sintesis data untuk merespon proses implementasi dan keterbatasan yang dihadapi oleh para guru. Dengan instrumen penelitian non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi baca tulis dikelas rendah masih perlu peningkatan dalam proses pembelajaran