IMPLEMENTATION OF MINING SAFETY MANAGEMENT SYSTEM AND IMPACT OF DRILLING OPERATIONAL ACCIDENT AT PT INDODRILL BANYUWANGI - Ahmad Majid Mudzakir; Tatan Sukwika; Erislan Erislan (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Manajemen perusahaan memiliki tanggung jawab pada keselamatan karyawan dan menerapkan kedisiplinan dalam upaya pencapaian kinerja yang lebih baik. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang penerapan sistem manajemen keselamatan pertambangan dan dampaknya kecelakaan kerja operasional pengeboran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem manajemen keselamatan pertambangan (SMKP) dan disiplin kerja terhadap kecelakaan kerja yang dimediasi oleh unsafe action dan unsafe condition. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 138 responden. Analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh penerapan SMKP baik terhadap kecelakaan kerja maupun unsafe action dan unsafe condition hal ini karena nilai t hitung sebesar 0,056 dan nilai signifikansi sebesar 0,956 atau hipotesis ditolak. Di lain sisi, terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap unsafe action dan unsafe condition, dengan nilai t hitung sebesar 8,482 dengan nilai signifikansi 0,000 atau hipotesis diterima. Hasil mediasional menunjukkan terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kecelakaan kerja yang dimediasi oleh unsafe action dan unsafe condition dengam nilai t hitung sebesar 17,004 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 atau hipotesis diterima. Kesimpulan penelitian yaitu tanpa mediasi diketahui tidak terdapat pengaruh penerapan SMKP, disiplin kerja terhadap kecelakaan kerja operasional dan unsafe action dan unsafe condition. Terdapat pengaruh disiplin kerja dan unsafe action dan unsafe condition terhadap kecelakaan kerja. Dengan mediasi unsafe action dan unsafe condition, diketahui tidak terdapat pengaruh penerapan SMKP terhadap kecelakaan kerja, sementara terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kecelakaan kerja.Kata kunci: Sistem Manajemen Keselamatan; Tambang Pengeboran; Tindakan dan Kondisi Tidak Aman.AbstractThe company's management is responsible for employees' safety and applies discipline to achieve better performance. The purpose of this study is to determine the effect of the application of the mining safety management system (SMKP) and work discipline on work accidents mediated by unsafe actions and unsafe conditions. The novelty of this research is that it examines the application of mining safety management systems and the impact of drilling operational work accidents. This study used quantitative methods with a total sample of 138 respondents. Data analysis using the SmartPLS application. The results showed no influence of the application of SMKP on both work accidents and unsafe acts and unsafe conditions because the calculated t value was 0.056 and the significance value was 0.956, or the hypothesis was rejected. On the other hand, work discipline influences unsafe acts and unsafe conditions, with a calculated t value of 8.482 with a significance value of 0.000 or an accepted hypothesis. Mediational results show an influence of work discipline on work accidents mediated by unsafe acts and unsafe conditions with a calculated t value of 17.004 with a significance value of 0.000 or an accepted hypothesis. The conclusion of the study is that without mediation, it is known that there is no influence of the application of SMKP and work discipline on operational work accidents and unsafe action, and unsafe condition. There is an influence of work discipline and unsafe action, and unsafe conditions on work accidents. With the mediation of unsafe acts and unsafe conditions, it is known that there is no influence of the application of SMKP on work accidents, while there is an influence of work discipline on work accidents.