VALIDITAS BAHAN AJAR DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING MATERI IPS KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR PENGGERAK - Diana Gusti Alfiyanti; Yeni Erita (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini merupakan pengembangan yang dilakukan untuk menghasilkan produk berupa bahan ajar model dengan model PBL muatan IPS kurikulum merdeka untuk siswa di SD. Berdasarkan kajian teori dan studi lapangan yang dilaksanakan, pada awalnya dihasilkan draf paket bahan ajar model dengan model PBL muatan IPS kurikulum merdeka, yang berisikan identifikasi SK dan KD, identifikasi indikator, identifikasi tujuan pembelajaran. Selanjutnya bahan ajar direfleksi dan direvisi sesuai dengan kebutuhan pengguna dan masukan para ahli untuk memperoleh produk akhir. Pengembangan ini dilakukan berdasarkan model plomp yang menekankan pada kebutuhan pengguna sesuai konteks (guru dan peserta didik), artinya paket dan model pengembangan ini dikembangkan secara kolaboratif (pelibatan aktif pengguna) di lingkungan terpilih. Produk direvisi berdasarkan data proses otentik sesuai kebutuhan pengguna (evaluasi proses/formatif), uji ahli dan uji kelompok kecil dilaksanakan untuk menyempurnakan produk (evaluasi sumatif). Hasil validasi bahan ajar model dengan model PBL muatan IPS kurikulum merdeka menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangan sudah dinyatakan valid dengan rata-rata 3,75 mencapai persentase 93,75% dengan kategori sangat valid, dinyatakan praktis dan efektif.