APLIKASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) DENGAN METODE FRAMEWORK OF DYNAMIC CRM - Mujiastuti, Rully; Haryani, Riska Dwi (Jurnal Teknologi, 2014)
Dewasa ini, kebutuhan informasi yang cepat, tepat, dan up to date begitu diperlukan oleh banyak pihak. Salah  satunya  adalahbagian  penjualan  pada  sebuah  perusahaan.  Untuk  itu  dibutuhkan  teknologi informasi  yang  berkualitas  dan  mampu  memenuhi  kebutuhan  yang  ada,  agar  pengaksesan  dan pemrosesan informasi yang lebih efektif dan efisien.  Hal ini dilakukan agar penjualan dapat meningkat. Salah  satu  teknologi  informasi  yang  dapat  digunakan  saat  ini  adalah  Customer  Relationship Management (CRM).    Melalui Framework of Dynamic CRM sebagai salah satu fitur yang terdapat pada CRM, menjelaskan serangkaian tahapan pada pembangunan/penerapan CRM.  Tujuan terpentingnya adalah diperolehnya informasi kepuasan pelanggan yang berasal dari customer sehingga diperoleh output berupa Relationship Commitment (hubungan yang memiliki komitmen), yaitu pelanggan yang loyal kepada perusahaan.