PENINGKATAN MOTIVASI BERWIRASWASTA SANTRI PONDOK PESANTREN MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN - Sari, Alvika Meta; Utomo, Suratmin; Redjeki, Athiek Sri (Jurnal Teknologi, 2014)
PenelitianÂ  iniÂ  bertujuanÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  pengaruhÂ  pelatihanÂ  kewirausahaanÂ  terhadapÂ  hubunganmotivasiÂ  berwiraswastaÂ  paraÂ  santriÂ  pondokÂ  pesantren.Â  PenelitianÂ  dilakukanÂ  padaÂ  siswaÂ  Arrahman QuranicÂ  CollegeÂ  MegaÂ  MendungÂ  .Â  MetodeÂ  penelitianÂ  adalahsurveyÂ  denganÂ  penyebaranÂ  quisioner sebagaiÂ  alatÂ  pengumpulÂ  dataÂ  yangÂ  pokok.Â  PopulasiÂ  targetÂ  penelitianÂ  adalahparaÂ  santriArrahman QuranicÂ  CollegeÂ  MegaÂ  MendungyangÂ  mendapatkanÂ  pelatihanÂ  kewirausahaanÂ  selamaÂ  2Â  hari.Â  Para santri ini mendapatkan pendidikan Agama dan dididik untuk menjadi ustadz dan penghafal Al Qurâan. Para Santri adalah laki-laki, berjumlah 50 santri dan data yang dapatdiolahÂ  berjumlahÂ  50Â  sampel. Instrumen yangÂ  digunakan adalah kuesionerÂ  motivasi berprestasiÂ  dansikap terhadap kewiraswastaan. HasilÂ  yangÂ  didapatÂ  adalahÂ  selfÂ  motivationÂ  pesertaÂ  meningkatÂ  denganÂ  adanyaÂ  pelatihanÂ  wirausaha, meningkat rata-rata 10.Â  4 % dan motivasi untuk wirausahaÂ  juga meningkat dengan adanya pelatihan wirausaha yaitu sekitar 7. 3 %.