ANALISIS KEKUATAN MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA MATERIAL POLIMER PENYUSUN KIPAS RADIATOR - Diniardi, Ery; Ramadhan, Anwar Ilmar; Basri, Hasan (Jurnal Teknologi, 2014)
Indonesia yang kaya bahan baku untuk industri mempunyai potensi yang besar untuk menghasilkan produk  industri  lokal  satunya  adalah  polimer.  Pemanfaatan  polimer  mengalami  pemanfaatan  yang sangat  pesat,  terutama  pada  industri  otomotif.  Polimer  dibedakan  menjadi  4  macam,  menurut  sifat masing-masing  bahan  tersebut,  diantaranya  adalah  thermoplastik,  thermoset,  elastomer  dan thermoplastik elastomer.  Dalam penelitian ini untuk mengetahui mutu dan unsur dari bahan  polimer, khususnya pada kipas radiator.  Penelitian yang dilakukan adalah pengujian tarik, impak dan struktur mikro  (identifikasi)  pada  bahan  polimer.  Hasil  uji  tarik  pada  berbagai  tingkat  temperatur  tarik menunjukan perbedaan yang signifikan, namun demikian regangan patah pada temperatur uji 90oC mempunyai nilai jauh lebih besar dibandingkan pada temperatur uji 24oC, demikian halnya dengan hasil uji impak. Hasil indentifikasi struktur mikro bahan tersebut diketahui sebagai polipropilen (PP).