OPTIMASI INJEKSI CHEMICAL WATER CLARIFIER UNTUK MENURUNKAN KONSENTRASI MINYAK DAN LEMAK DALAM PRODUCED WATER PADA PROSES EKSPLORASI DAN PENGOLAHAN GAS ALAM - Purnawan, Irfan; Pratama, Reza Bayu (Jurnal Teknologi, 2014)
Keberadaan  air  buangan  dapat  menimbulkan  dampak  yang  tidak  baik  bagi  lingkungan.  Air buangan dapat berasal  dari rumah tangga, institusi  maupun industri. Industri migas merupakan salah satu industri yang tidak luput dalam menghasilkan air buangan. Produced water  merupakan air buangan dalam industri eksplorasi dan pengolahan gas alam.  Produced water  yang dihasilkan harus memiliki konsentrasi minyak dan lemak di  bawah ketentuan yang telah ditetapkan Pemerintah agar aman untuk dibuang ke lingkungan. Untuk menurunkan konsentrasi minyak dan lemak dalam produced water maka perlu dilakukan chemical treatment  yaitu dengan penambahan bahan kimia  water clarifier. Penentuan jumlah  injeksi  optimum  water  clarifier  diperlukan  agar  dapat  menurunkan  konsentrasi  minyak  dan lemak  sesuai  ketentuan  Pemerintah.  Selain itu  dengan didapatkannya  optimasi dosis injeksi ini juga dapat  memaksimalkan  proses  operasi  dan  menghemat  pemakaian  water  clarifier.  Penelitian  untuk mendapatakan injeksi optimum dari water clarifier  dilakukan di  laboratorium  eksplorasi dan  pengolahan gas alam Kangean Energy Indonesia, Pagerungan Field.  Penelitian dilakukan pada sampel  produced water yang diambil dari outlet water pada separator 3 fase. Kemudian dibuat variasi konsentrasi  water clarifer  dan waktu settlingnya pada sampel  produced water.  Kemudian dilakukan analisa konsentrasi minyak  dan  lemak  menggunakan  metode  SNI  06-6989.10-2004.  Hasil  penelitian  mendapatkan persamaan y =  -0,38x + 28,133 dan  dosis injeksi minimum chemical water clarifier yang dibutuhkan sebanyak 8,24 ppm dengan waktu settling selama 9 hari.