EVALUASI ALGORITMA TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) PADA CITRA SENTINEL-2 DI TELUK KENDARI - La Ode Restele; La Ode Muhammad Golok Jaya; Muliddin Muliddin; Laode Sabaruddin; Luh Nyoman Didik Tri Utami (Sebatik, 2022)
Teluk Kendari merupakan urat nadi perekonomian penting di Kota Kendari. Sedimentasi menjadi isu utama yang dapat mempengaruhi luasan Teluk Kendari termasuk aktivitas yang berlangsung di kawasan tersebut. Sedimentasi yang tinggi dapat ditunjukkan dari tingginya nilai Total Suspended Solid (TSS) di suatu perairan, sehingga perlu dilakukan pemantauan TSS secara periodik di Teluk Kendari untuk mendukung upaya penanganan sedimentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui algoritma penduga materi TSS pada citra Sentinel-2 yang paling tepat untuk diterapkan untuk pemantauan TSS di Teluk Kendari. Algoritma penduga TSS yang digunakan dalam penelitian ini meliputi algoritma Laili (2015), Parwati (2014), Guzman & Santaella (2009), Liu (2017) dan algoritma yang dihasilkan dari persamaan regresi linier. Evaluasi algoritma dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran TSS in situ menggunakan metode gravimetri dengan hasil ekstraksi TSS dari citra Sentinel-2. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa algoritma terbaik untuk menduga TSS pada citra Sentinel-2 di Teluk Kendari adalah algoritma regresi linier. Algoritma regresi linier diperoleh dari korelasi terbaik antara reflektansi citra Sentinel-2 dengan hasil pengukuran TSS in situ. Hasil analisis menunjukkan bahwa TSS di Teluk Kendari berkorelasi baik dengan band 4 sebagai band merah pada citra Sentinel-2. Persamaan regresi linier yang diperoleh yaitu TSS=10707(band 4)+646,3. Hasil evaluasi pendugaan konsentrasi TSS dengan menggunakan algoritma regresi linier memenuhi syarat NMAE dan R2 dengan nilai masing-masing 11,09% dan 0.58.