PEMAHAMAN MATEMATIS BERDASARKAN MODEL PEMBELAJARAN DAN SELF CONCEPT - Busnawir Busnawir; Herlin Herlin (Sebatik, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis perbedaan pemahaman matematis yang dihasilkan oleh model pembelajaran berbasis masalah dan konvensional berdasarkan self concept tingi dan rendah. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dalam bentuk posttest-only control design. Populasi penelitian ialah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 8 kelas paralel. Sampel penelitian dipilih 2 kelas menggunakan teknik random, kemudian diperoleh kelas VIII-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-7 sebagai kelas kontrol. Data penelitian dianalisis menggunakan two way Anova dan independent sample t-test. Hasil analisis deskriptif menunjukkan kemampuan pemahaman matematis peserta didik berada dalam kategori sedang, baik yang diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah maupun model pembelajaran konvensional; namun secara kuantitatif model pembelajaran berbasis masalah menghasilkan pemahaman matematis lebih tinggi dibandingkan model pembelajaran konvensional. Pada peserta didik dengan self concept kategori tinggi memiliki pemahaman matematis yang lebih tinggi dibandingkan peserta didik dengan self konsep kategori rendah baik diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah maupun diajar dengan model pembelajaran konvensional. Disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah menghasilkan pemahaman matematis lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional baik pada self concept kategori tinggi maupun pada self concept kategori rendah.