IMAJINASI PEREMPUAN DALAM MEDIA POSTER SINGAPORE GIRL DALAM IKLAN SINGAPORE AIRLINES - Hardman Budiardjo; Sulistiowati Sulistiowati; Sutikno Sutikno; Henry Bambang Setyawan; A. B. Tjandrarini (Sebatik, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi imajinasi tentang perempuan dalam media poster Singapore Girl yang dilakukan oleh maskapai Singapore Airlines. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi poster tersebut yang berkaitan dengan imajinasi perempuan dalam iklan poster Singapore Girls yang dihubungkan dengan nilai individu dan nilai perusahaan. Penelitian yang berhubungan dengan media above the line dan yang dikaitkan dengan nilai diri belum pernah dilakukan. Penelitian yang ada berhubungan lebih menekankan terhadap nilai individu dan berhubungan dengan nilai perusahaan dan tidak menggunakan media poster. Penelitian yang dilakukan menggunakan metodologi visual dengan site of image it self pada tataran modality social. Site of image it self merupakan pemaknaan dari sudut pandang peneliti. Peneliti dalam hal ini bersifat tunggal tidak berfungsi sebagai audien dalam mengintepretasikan visual image yang dihubungkan dengan konteks. Dengan mendasarkan pada realitas sosial, peneliti harus aktif mengamati gambar, tanda dan mengaitkannya dengan konteks untuk mengidentifikasikan tujuan pesan disampaikan. Penelitian ini menggunakan teori Semiotika Roland Barthes sebagai pisau bedah atau unit analisis. Tahapan dalam penelitian ini dilakukan dengan mengamati poster iklan secara mendalam, yang dilanjutkan dengan mengamati potongan-potongan gambar yang akan dianalisis berdasarkan referensi-referensi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster iklan Singapore Girls pada maskapai Singapore Airlines memiliki konotasi great individual value dan great corporate Value pada tataran pertama. Pada tataran kedua great individual value adalah mitos. Inilah gambaran paradoks tentang great individual value dan great corporate value hasil konstruksi media yang tidak terlepas dari politik ekonomi yang berhubungan dengan kapitalis.